梅雨明け当日、絶好の夏まつり日和でした☀️
今回の出し物は、家庭菜園で採れた低農薬のじゃがいもと玉ねぎを使った大鍋カレーと羽釜ご飯、かき氷、ヨーヨー、メダカすくいです。
午後3時より準備開始
大量の野菜を炒めたり、羽釜に3升の米と水を入れて炊いたりと大忙しです。
かき氷機は自治会よりお下がりいただきました。ヨーヨーは膨らますのが大変💧途中でどこからかコンプレッサーが出てきてました。いつもいつもご協力ありがとう。メダカはすっかり準備OKみたいですね笑
カレーは具材が煮えたらルーを入れます。業務用1kgのルーは巨大なチョコレート🍫みたい。
ご飯も無事炊き上がり、立派なカレーライスの完成✨
すぐに次の炊飯のために羽釜を洗います。お片付け、ありがとう。
定刻となりましたので開始です。
かき氷もヨーヨー釣りもメダカすくいも大繁盛。
メダカすくいのポイは強度の強い紙を使ってますが、それでもすぐ破れます。
「最近の子は金魚すくいしたことないんだなー」と担当が感慨深げに呟いてました。
育てたメダカが足らなそうとの事で、金魚が混じってます笑
一通り楽しんだら次はスイカ割り🍉
ですが、そんなに沢山のスイカは準備できないので、役員が知恵を絞って、小さいお友だちにはピニャータでストレス発散してもらいます。
なかなか割れませんが、中にはお菓子が入っているので、みんな頑張りました。
そして本物のスイカ割り
やっぱり高学年にいく前にすっかり割れてしまって、最後までやってもらえませんでした💧ごめんなさい🙇♀️
次回は間に合うようにスイカ育てたいな。
で、ラストは花火です。
今回もたくさんの持ち寄り協力に大変感謝です。
噴き上げ花火も盛り上がりました♪
予定よりだいぶ遅い終了になってしまいましたが、皆さんが楽しめていたなら幸いです。
この夏も楽しいものになることを願っていまーす🎆