大変急ではありましたが、11月30日(土)の午後、ミニ芋煮会withクリスマスリース作り体験イベントを行いました。
今週は何とか天気に恵まれ、無事開催する事ができました。
まずは芋煮汁の準備です。
材料の里芋、大根、ネギは家庭菜園のものです。大根抜いて洗ったり、ネギの皮をむいたり、お手伝い頑張りました。
煮込んでる間にポップコーン屋さんが大繁盛。
リース作り体験もはじまりました。
今回は雑木林からとってきたクズ(葛)というツルを使い、リースの土台から手作り!松ぼっくりもドングリもみんな自然からいただきました。
飾りつけはみんな夢中!とっても素敵なオリジナルリースができました。
芋煮汁はというと…
ガスの火力が弱く、急きょ薪に熱源を変更するなど、かなりドタバタしてましたが笑、
参加者の皆さんのご協力もあり、何とか仕上げる事ができました。これも防災訓練と思ってご勘弁🙏経験は次回に活かします。
鍋の残りにはうどんとカレールーを入れ、味変で美味しくいただきました。
本当はワラや水引きも準備してあり、お正月飾りも作りたかったんですよ…欲張りな私たち。
また気が向いたらゲリラ企画しちゃうかもですので、週末前はブログチェックをお願いします。
会員にはイベント決定次第メールで連絡しています。皆さま是非、会員登録お願いします。
khiroppa@gmail.com
まで、入会希望のメールをくださいね。
折り返しメールいたします。
どんど焼きは2020年1月11日(土)予定でーす。